Qui nous sommes ?

Spiru Champi & Cie est situé à Saint Georges de Montaigu, nouvellement Montaigu Vendée dans le nord de la Vendée entre Nantes et la Roche-sur-yon.
C’est grâce à l’entraide présente entre les habitants de cette commune que le projet a pu voir le jour dans cette belle région des Pays de la Loire. Des Hommes qui ont accordés de la confiance et du crédit à ce chemin de vie que nous avons choisi.
L'exploitation est constituée d'une production 'historique' la spiruline abritée dans une serre de 960 m² qui permet de récupérer la chaleur issue du rayonnement solaire. Cette chaleur va permettre à la spiruline d’avoir les conditions favorables à sa multiplication. Sans chauffage, il n’est toutefois possible de produire que d’avril à octobre. Pendant cette période, c’est plusieurs fois par semaine que la spiruline est récoltée, pressée, façonnée sous forme de fin filaments et séchée à basse température, 30 à 35 °C en moyenne, pour préserver ses qualités nutritionnelles. Une fois concassée, elle se présente alors sous forme de vermicelles ou brindilles. Elle est ensuite stockée à l’abri de l’air et de la lumière jusqu’à ce que vous la consommiez. Les lots sont analysés par un laboratoire accrédité afin de s'assurer de la qualité sanitaire du produit fini.

En 2020, une nouvelle culture vient élargir la gamme, des champignons, Pleurotes et Shiitakés et en 2022, des Champignons de Paris blonds rejoignent les autres ! Pour les accueillir, David a rejoint l'exploitation en 2019 pour construire 3 tunnels de 100 m² isolés destinés à recevoir ces champignons. Une culture nécessitant des récoltes journalières car un champignon pousse vite, très vite et doit être ramassé au bon stade pour se conserver et offrir une qualité gustative idéale. Ils vous seront toujours proposés frais, cueillis il y a peu ! Vous ne serez pas déçu !

Pour en savoir plus, n’hésitez pas à venir nous voir, la Vendée est une terre d’accueil !

L'exploitation est ouverte toute l'année le vendredi soir à la visite pour découvrir la culture de spiruline et à la vente de 16 h 30 à 18 h 30.

Les champignons sont eux produits de septembre à juin, à cette période, pour vous offrir le maximum de fraîcheur la ferme est ouverte le lundi et le mercredi de 10 h à 13 h.

Et comme toujours, n'hésitez pas à nous contacter si vous souhaitez venir à un autre moment.

Pour en connaitre encore un peu plus nos débuts, en lien un article Ouest France paru lors de notre installation en 2015.

Et toute l'actualité sur notre page Facebook Spiru Champi, que je vous invite bien sûr à aimer.

Nous sommes présents également dans quelques boutiques sur Nantes ou alentours ainsi que chez plusieurs amis Maraîchers sur Challans ou l'Ile d'Yeu. Les détails sont sur Acheter

Et toutes les semaines sur des marchés sur Nantes, Nantes Talensac, le mercredi matin et samedi matin, et Nantes Champs de Mars, vers la rue Fourré, le mardi de 16 h à 19 h 15 et enfin Clisson, dans le bas des Halles, le vendredi. 

Toutes les dates sont mises à jour sur le site www.spiruchampi.fr